Зубы мудрости иначе называют «восьмёрками» или третьими молярами: чаще всего они прорезаются в возрасте от 18 до 24 лет, обычно в количестве четырёх штук, однако есть случаи, когда их появление задерживается либо они вовсе не прорезаются. Это объясняется тем, что в ходе эволюции зубы мудрости стали рудиментарными, то есть перестали играть важную роль, поскольку человечество перешло от жёсткой пищи на подверженную термической обработке, отчего значительно снизилась нагрузка на зубочелюстную систему.
Тем не менее, зубы мудрости прорезываются практически у каждого человека, а вот удалять их или нет — такое решение принимаете вы совместно со стоматологом. Поскольку зубы мудрости уже давно утратили жевательную функцию, а также расположены в труднодоступной зоне, они часто подвержены различным стоматологическим заболеваниям.
Стоматологи не могут дать однозначного ответа, стоит ли удалять зубы мудрости либо нет: всё индивидуально, однако мы рекомендуем тщательно ухаживать за ними, если они не нарушают гармоничность зубного ряда, не поражены кариесом, не вызывают неудобств и дискомфорта при прорезывании.
В процессе прорезывания «восьмёрки» могут спровоцировать воспалительные процессы полости рта. Мы рекомендуем незамедлительно обратиться в стоматологию, если наблюдаются:
• покраснение и отечность десен;
• боли, локализованные в месте прорезывания зуба;
• дискомфорт при пережевывании пищи и болезненное глотание;
• дискомфорт при размыкании челюстей;
• неприятный запах изо рта;
• повышение температуры тела;
• болезненное глотание.
Прежде чем удалить зуб мудрости, наши врачи проведут тщательную диагностику и назначат снимок на радиовизиографе. Перед операцией мы проводим осмотр, сбор анамнеза и анализ полученных снимков, вследствие чего назначим простое либо сложное удаление зуба в зависимости от особенностей вашего случая.
Обращайтесь в сеть стоматологических клиник «Планета 32» за лечением, профилактикой воспаления и удаления «восьмёрок»!